2022
九月

11

2406

【问问神父】242|富人就不可能变神贫吗?

1231231

问题:神父您好,福音中耶稣教导我们要做“神贫”或“贫穷”的人,那是在说我们不要做富人吗?拥有财物难道是错误的吗?该怎样正确理解呢?谢谢。

方济神父

拥有物质财富是一种好处

物质上的充足不仅能提供一个人日常生活中的必需,维持生命最基本的需求;还可以保障一个人的独立和自主,使他不致于去乞求别人的可怜。在中国文化里有这样的一句话说:“吃人家的嘴软,拿人家的手短”:你吃了别人的东西之后,若对方犯了一些错误,那你批评或主持正义时就会为难了;若你接受过他人的好处,当对方找你办事时,就会不好意思拒绝。所以物质上的独立能帮助人避免做债主的奴隶,心灵上做判断时也不易受到束缚。

在圣经当中,富有是上天眷顾祂所爱的人的一个标记。财富是一种高贵的标记。天主赐予财富给祂所爱的人。比如,天主赐给了圣祖亚巴郎许多牲畜和金银(创13:2);赏赐依撒格第一次在一个地方耕种时,当年就得了百倍的收成(创26:12);再比如对雅各伯的降福。雅各伯在离开父家时一无所有,但由舅舅拉班那里再回去时,他拥有许多羊群、婢女和奴仆、骆驼和驴子(创30:43)。以色列历史上的撒落满王和希则克雅王都是很富有的君王,等等。财富是来自上天的恩赐,是祂对所爱的人的一种特别的眷顾。

比财富更好的东西

但是,财富虽然好,世间还有比财富更好的东西。那就是人“内心的平安”、好的声誉、身体的健康,正义的精神,智慧,等等。财富是有限度的,金钱无法购买爱情、亲情,更不能使人免于死亡。甚至,一个人拥有的财物可能会成为他烦恼的根源,比如分家不均造成兄弟之间的不和睦,财富太多而引起坏人的抢劫,等等。另外,人内心灵魂的渴望更是无法用任何物质来充饥和解渴。比如,许多富有的人拥有许多金钱,但内心很空虚,对死亡害怕、恐惧,等等。

在福音当中,耶稣更是提醒人要警惕财富可能给人带来的危害。祂教导说:没有人能事奉两个主人,人或是事奉金钱,或是事奉天主(参阅 玛6:24)。耶稣把金钱和天主放在一起来比较,可以看出金钱的危险性。财富的迷惑可以把播在心里的福音的话窒息,使人结不出果实。物质上的富足可能会使人忘记人生最重要的问题,忘记天主无上的主权。就像福音中那个有足够的财产富人,他对自己说:“我要对我的灵魂说:灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃唱宴乐罢!”(路12:19)但是当天夜里,他就死了。所以说,“人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?”(玛16:26)

“神贫之德”

“神贫的人是有福的,因为天国是他们的”(玛5:3)。耶稣希望我们修一种神贫的德行,这是一种不分圣召、年龄、身份和职业的德行,是一种完全神贫的精神。这种神贫之德能使人为了爱天主而摆脱偏爱世财的心,在于人能从心里脱离世间的钱财和物品,能有一种心灵上的自由。这也和中国文化当中所讲的:“物物而不物于物”( 《庄子·外篇·山木第二十》)相似,就是:人能自由地驾驭外物(物欲),而不为外物(物欲)所驱使,保持内心的自由。这种“神贫之德”的开始就是人能认清世间万物存在的目的是为何?天主造了万物,为的是帮助人恭敬天主拯救灵魂。所以,朝向天主,朝向天堂的事物为人来说才真正是有益处的。  

另外,这种“神贫”的精神也是让人不贪恋世物,不胡乱使用财物。这种内在的品德关乎的不在于一个人拥有的物质有多少,而在于他心里对待物质的态度和精神。它使人对已经有拥有的事物,在使用时要节省,小心使用,不使其受到损害和腐朽。同时,它也帮助人除了真正需要的财物之外,不占有任何东西;在取用东西时,也并不认为是自己的,只把自己看作是财富的管家,只是拥有一种使用的权利。所以,这种德行帮助人常怀有知足的心,谨慎且明智地来判断某种东西是否要紧,而且不借着“有益”或“适宜”等借口追求更多的财物。

“神贫”引向“实贫”

这种“神贫”的德行最终导向的是一种“实贫”的生活,这是一种更为圣善和高超的境界。其实,也只有在精神上真正贫穷的人,才能在生活中过一种实贫的生活。这种实贫的生活就是在现世真地没有财物,过一种一无所有的生活。耶稣来到世界上过的就是这种贫穷的生活,为的是使全人类因祂的贫穷而变得富有。可能现在为我们大部分的弟兄姐妹来说,过一种“实贫”的生活很困难,因为有家庭,有老人和孩子需要照顾。

耶稣教给我们要放弃财富,但这并不说我们绝不可以占有财物,像是除去重压一样抛弃财物。因为即使是在耶稣的周围,仍有几位富人。比如,跟随耶稣的门徒当中就有富有的人,他们拿出自己的钱财来资助耶稣和宗徒们的所需。阿黎玛特雅人若瑟,更是在耶稣去世后把祂的遗体埋葬在自己的坟墓里。耶稣愿意祂的门徒能在天主前致富,在天上积聚财宝,就是要求当我们拥有财物时也能照顾到穷人、弱小者的需要。福音当中所描述的那个身穿紫红袍及细麻衣的富家人,天天奢华地宴乐,却不肯拿自己的一点食物给乞丐拉匝禄吃。拉匝禄只指望借富人桌上掉下来的碎屑充饥,却没有得到,只有狗来舔他的疮。

但是相反的却是,当匝凯被耶稣感动之后,他就把自己财物的一半施舍给穷人,说如果自己欺骗过谁,就四倍赔偿。耶稣称赞他说今天救恩临到了这一家。耶稣要求门徒们做的就是要变卖在世上所有的财物来施舍,为的是赚得天堂,为自己在天上备下取用不尽的宝藏。我们对穷人的施舍不仅是弟兄友爱的见证,也是悦乐天主的正义的实践。

最后想和大家分享一个真实的故事,是关于一个修女分享自己的圣召。她在入修会之前曾经工作过4、5年的时间,也挣了一些钱。但是,在下定决心度奉献生活时,她把自己所有的工作积攒下来的钱全部交给了修会长上。当时我听了之后,很感动。我想正是因为她内心的神贫才促使她愿意度一种真正贫穷的实际生活,耶稣也一定为她的这种奉献而开心、高兴。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2022年9月11日

主佑平安!您好,请问肋未纪中所记载的几种祭献有什么区别和不同?什么是全燔祭?和平祭?赎罪祭?赎过祭?奠祭?素祭?谢谢!